Herzlich willkommen!

Wer wissen will, was zwischen Maxhütte-Haidhof und Wernberg-Köblitz, Schönsee und Nittenau so kreucht und fleucht, zwitschert und flattert ist hier genau richtig.

Herzstück der Naturschutzarbeit des LBV im Landkreis Schwandorf ist das Charlottenhofer Weihergebiet. Dort gibt es zahlreiche ornithologische Raritäten zu entdecken.
Sie möchten mehr wissen? Dann kommen Sie doch mit zu einer unserer Exkursionen, z.B. zu den Nachtigallen rund um Teublitz oder ins Lindauer Quellmoos.
Sie haben Lust, die Ärmel hochzukrempeln und mit anzupacken? Dann machen Sie mit bei unseren Landschaftspflegeaktionen oder bei der Nistkastenkontrolle.
Beim monatlichen Treff erfahren Sie mehr. Immer am 1. Freitag im Monat um 20 Uhr gibt es dort interessante  Vorträge, Infos zu Exkursionen und geplanten Aktionen.

Seit April 2018 gibt es eine LBV-Kindergruppe "Schlaufüchse" in Schwarzenfeld. Eingeladen sind Kinder im Alter zwischen sechs und zehn Jahren. Einmal monatlich heißt es dann: Nix wie raus in die Natur!

Ein besonderes Angebot für Interessierte in der Umweltbildung ist der Weiterbildungskurs "Natur & Pädagogik", den der LBV gemeinsam mit dem Evang. Bildungswerk in Regensburg veranstaltet.

LBV und Bund Naturschutz haben Ende Mai eine gemeinsame Erklärung zu Flächenverbrauch und Naturzerstörung im Städtedreieck Burglengenfeld, Maxhütte-Haidhof & Teublitz veröffentlicht.

Das Eselweihergebiet bei Teublitz darf nicht zerstört werden. (Foto: SG)

Studenten werben um Unterstützung für den Naturschutz im Landkreis
Seit Anfang Juli sind Teams naturbegeisterter Studenten während einer Haus-zu-Haus-Werbeaktion für den LBV unterwegs.  „Unterstützen Sie uns und werden Sie Mitglied!“
Seit über 40 Jahren engagiert sich der Landesbund für Vogelschutz (LBV) aktiv für die Natur im Landkreis Schwandorf. Mit Erfolg!

Auf den vom LBV gepflegten Flächen sind Arten zu finden, die es sonst kaum noch im Landkreis gibt. „Jedes neue Mitglied – egal ob aktiv oder passiv - stärkt den LBV und damit die Natur im Landkreis“, hebt Christoph Bauer, Leiter der LBV-Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz, hervor.

Weitere Informationen: Christoph Bauer, Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz in Regenstauf, Telefon: 09402-7899570, christoph.bauer@lbv.de

Sie werben für den LBV - mit großem Erfolg! (Foto: Wesser-Werbeteam)
Tierfreundliche Gärten
Blaumeise (Foto: Pixabay)

Wenn Sie Ihren Garten zu einem Lebensraum für viele Tiere umgestalten möchten, dann haben wir hier einige Tipps für Sie.