Herzlich willkommen!

Wer wissen will, was zwischen Maxhütte-Haidhof und Wernberg-Köblitz, Schönsee und Nittenau so kreucht und fleucht, zwitschert und flattert ist hier genau richtig.

Herzstück der Naturschutzarbeit des LBV im Landkreis Schwandorf ist das Charlottenhofer Weihergebiet. Dort gibt es zahlreiche ornithologische Raritäten zu entdecken.
Sie möchten mehr wissen? Dann kommen Sie doch mit zu einer unserer Exkursionen, z.B. zu den Nachtigallen rund um Teublitz oder ins Lindauer Quellmoos.
Sie haben Lust, die Ärmel hochzukrempeln und mit anzupacken? Dann machen Sie mit bei unseren Landschaftspflegeaktionen oder bei der Nistkastenkontrolle.
Beim monatlichen Treff erfahren Sie mehr. Immer am 1. Freitag im Monat um 20 Uhr gibt es dort interessante  Vorträge, Infos zu Exkursionen und geplanten Aktionen.

Seit April gibt es eine LBV-Kindergruppe in Schwarzenfeld. Eingeladen sind Kinder im Alter zwischen sechs und zehn Jahren. Einmal monatlich heißt es dann: Nix wie raus in die Natur!

Ein besonderes Angebot für Interessierte in der Umweltbildung ist der Weiterbildungskurs "Natur & Pädagogik", den der LBV gemeinsam mit dem Evang. Bildungswerk in Regensburg veranstaltet.

Sperlingskauz (Foto: H.Rank)
Für eine bessere Agrarpolitik
Foto: Götte

Der "stumme Frühling" wird in vielen Ackerbau- und Grünlandgebieten allmählich zur Realität. Die Wissenschaft nennt vor allem drei Hauptursachen: den Verlust an Lebensraumstrukturen, den Einsatz von Pestiziden und Überdüngung. Der LBV fordert daher zusammen mit der großen Verbändebewegung LivingLand, dass in Zukunft Landwirte Gelder ausschließlich für Gemeinwohl-Leistungen erhalten sollen. Mehr zu den Forderungen des LBV...