Ratgeberseiten des LBV

Sie haben einen verletzten Vogel gefunden? Oder fragen sich was zu tun ist, wenn ein Specht ihre gut gedämmte Hausfassade für seinen Wohnungsbau nutzt? Wo gibt es Rat, wenn Wespen oder Hornissen unter Ihrem Dach eingezogen sind? Wie können Sie ihr Haus Fledermausfreundlich umbauen?
Hier finden Sie wertvolle Tipps zu verschiedenen Naturschutzthemen!

Mäuslein im Schnee Foto: Sabine Gleißner
Für eine bessere Agrarpolitik
Foto: Götte

Der "stumme Frühling" wird in vielen Ackerbau- und Grünlandgebieten allmählich zur Realität. Die Wissenschaft nennt vor allem drei Hauptursachen: den Verlust an Lebensraumstrukturen, den Einsatz von Pestiziden und Überdüngung. Der LBV fordert daher zusammen mit der großen Verbändebewegung LivingLand, dass in Zukunft Landwirte Gelder ausschließlich für Gemeinwohl-Leistungen erhalten sollen. Mehr zu den Forderungen des LBV...