Der Hirtlohweiher südlich von Schwandorf - Foto: H. Rank
Am Hirtlohweiher - Foto: H. Rank

Hirtlohweiher

Der über 30 Hektar große Hirtlohweiher liegt südlich von Schwandorf. Er ist weithin mit Schilf bewachsen, das vor wenigen Jahren durch Kanäle aufgelockert wurde, um ihn als Lebensraum für die Große Rohrdommel attraktiv zu gestalten. Wege führen westlich und südlich vorbei. Die besten Beobachtungsmöglichkeiten bestehen im Südwesten. Rohrweihe, Enten, Blaukehlchen, Seeadler sind mit etwas Glück zu sehen. Fledermäuse, Bienen, Hornissen und die Haselmaus sind in den dort von uns aufgehängten Kästen zu Gast.

Stille Weiher im Charlottenhofer Weihergebiet - Foto: H.Rank
Kiebitz - Foto: H.Rank

Neuweihergruppe und Altenweiher

Sie liegen östlich von Holzhaus links und rechts der Straße. Der Altenweiher gehört dem LBV schon länger. Extensiv bewirtschaftet, hat sich hier ein kleines Paradies entwickelt. Eine Naturfreundin, die schon weit in der Welt herumgekommen ist, meinte: "Man könnte hier einen Tag lang sitzen und immer Neues beobachten." Die Neuweihergruppe wurde im Vorjahr erworben und 2015 im Sinne der Rohrdommel und der Artenvielfalt extensiver Teiche so umgestaltet, dass sich Flachwasserzonen und Schilfbereiche entwickeln können.

Langwiedteiche bei Nabburg (Foto: SG)
Flussregenpfeifer (Foto: H. Rank)

Langwiedteiche

Nahe bei Nabburg-Diendorf besitzen wir die Weiherkette der Langwiedteiche. Sie werden gepflegt, aber nicht intensiv bewirtschaftet. So sind sie Lebensraum für Pflanzen und Tiere die anderswo durch intensive Teichwirtschaft selten geworden sind. Zur Zugzeit im Frühjahr und Sommer/Herbst senken wir den Spiegel einzelner Teiche ab und erhalten so Schlammflächen, die durchziehende nordische Watvögel zur Rast einladen. Bei jedem Spaziergang werden Sie Neues entdecken: Immer neue Vogelarten, Libellen und Pflanzen und einen wunderbaren Gesamteindruck. Weitere Informationen zu den Langwiedteichen finden Sie hier.

LBV-GRundstück bei Dieterskirchen (Foto: SG)
Blumenwiese bei Dieterskirchen (Foto: SG)

Wiesen in Dieterskirchen

In der Gemarkung Weislitz von Dieterskirchen besitzen wir drei Wiesen, die wir von Landwirten wie früher bewirtschaften lassen: kein Dünger und Mähen erst Ende Juni. Wer Blumenwiesen sehen möchte, braucht nicht in die Alpen zu fahren: Im Mai findet er sie hier, darunter auch Raritäten wie die Niedrige Schwarzwurzel und das Breitblättrige Knabenkraut.

Schwander Wiesen (Foto: SG)
Biberdamm: Der Biber gestaltet aktiv seinen Lebensraum (Foto: SG)

Schwandner Wiesen bei Schönsee

Südwestlich von Schönsee am Schwander Bach gelegen befindet sich ein kleines Biberparadies. Die Schwandner Wiesen wurden 2017 vom LBV erworben. Auf rund 3,3 ha darf der pelzige Baumeister den Lebensraum nach seinen Bedürfnissen umgestalten. Und das kommt auch manchen Insekten, Amphibien und Vögeln zugute.

Neuntöter (Foto: Hermann Rank)
Libelle (Foto: Sabine Gleißner)

Lindauer Quellmoor

Nahe bei Schönsee liegt das Lindauer Quellmoor, ein Grundstück mit einer Vielfalt von Lebensräumen: Quellbereiche, Gräben, ein kleiner Weiher, Gebüsch und Wiesen. Der Neuntöter und die zweigestreifte Quelljungfer haben hier ihr Revier. Es wachsen Mädesüß, Perlgras, Johanniskraut, Arnika und Orchideen. Eine Vielzahl von Schmetterlingen und Heuschrecken sind zu finden, darun-ter der gefährdete Warzenbeißer.

Frosch - Foto: H.Rank

Hecken und Wiesen in Neukirchen-Balbini

Unser Grundstück besteht aus drei terrassenartig geteilten Wiesenstreifen, die durch mächtige Hecken getrennt sind. Sie beeindrucken im Frühjahr durch herrlichen Blütenflor und im Herbst mit einer Vielfalt von Früchten. So sind sie ein Paradies für Kleinvögel, sowie Bienen und andere Insekten. Als Besonderheit wurde hier das seltene Bunte Vergissmeinnicht gefunden.

LBV-Wiese im Schwarzachtal

Wiesen im Schwarzachtal

Seit 2020 gehören dem LBV auch Wiesengrundstücke im Tal der Schwarzach. Hier können Braunkehlchen und Blaukehlchen oder der Kiebitz brüten und ihre Jungen aufziehen.

Insektenfilm am 6.August
Foto: Thomas Stock

Open Air Kino im Freilandmuseum Oberpfalz: Am Freitag, 6.August zeigen wir um 19 Uhr in Kooperation mit dem Freilandmuseum Oberpfalz einen Film über die Insektenwelt im Frühling. Im 1. Teil seiner Insektentrilogie zeigt der Oberpfälzer Naturfilmer Thomas Stock viele interessante Verhaltensweisen unserer heimischen Insekten, darunter Szenen, wie sie selbst im Fernsehen noch nicht zu sehen waren.
Wichtig: Anmeldung im Freilandmuseum erforderlich.