Ratgeberseiten des LBV

Sie haben einen verletzten Vogel gefunden? Oder fragen sich was zu tun ist, wenn ein Specht ihre gut gedämmte Hausfassade für seinen Wohnungsbau nutzt? Wo gibt es Rat, wenn Wespen oder Hornissen unter Ihrem Dach eingezogen sind? Wie können Sie ihr Haus Fledermausfreundlich umbauen?
Hier finden Sie wertvolle Tipps zu verschiedenen Naturschutzthemen!

Mäuslein im Schnee Foto: Sabine Gleißner
Vogelbestimmungskurs
Foto: H. Rank

Sie möchten unsere heimische Vogelwelt näher kennenlernen? Der LBV und das Bayerische Landesamt für Umwelt bieten im Frühjahr 2021 einen Kurs in vier Modulen zur Bestimmung unserer 45 häufigen Vogelarten an. Der Kurs ist für alle Interessierten aus der Oberpfalz gedacht.

Wachtelkönig nominieren!

Der Vogel des Jahres 2021 wird gewählt! Die LBV-Kreisgruppen Cham und Schwandorf schicken den Wachtelkönig ins Rennen. Bis 15. Dezember können Sie ihn nomieren, damit er unter die TOP 10 kommt. Machen Sie mit!

Naturtipps kostenlos per Email