Umfahrung Städtedreieck Maxhütte-Burglengenfeld-Teublitz

Herbstlicher Eselweiher (Foto: SG)

Das Eselweihergebiet zwischen Maxhütte-Haidhof, Teublitz und Burglengenfeld ist in Gefahr: Eine Umgehungsstraße ist hier geplant und alle Varianten werden diesen Naturraum massiv beeinträchtigen. Zur Zeit läuft das Raumordnungsverfahren.
Der LBV hat im Dezember 2021 eine umfangreiche Stellungnahme zu dem Vorhaben abgegeben.

Gewerbegebiet an der A93 in Teublitz

Der LBV lehnt die Planungen für das Gewerbegebiet an der Autobahnausfahrt Teublitz (A93) vehement ab. Neben grundsätzlichen Erwägungen des Landschaftsschutzes, der Anbindung an bestehende Strukturen und der Wirtschaftlichkeit des Vorhabens sprechen aus unserer Sicht vor allem Gründe des Arten- und Naturschutzes gegen die Planungen. Es sind zahlreiche gesetzlich geschützte Arten betroffen, deren lokale Population zu erlöschen droht.
Die sogenannten Ausgleichsmaßnahmen sind nicht als funktionaler ökologischer Ausgleich zu werten.
Das Projekt ist aus unserer Sicht nicht genehmigungsfähig. Es widerspricht zudem zentralen politischen Zielsetzungen hinsichtlich Flächenverbrauch, Erhalt der Artenvielfalt und des Klimaschutzes.

Die Planungen für ein Industrie- und Gewerbegebiet an der Autobahnanschlussstelle Teublitz haben aus Sicht des LBV Präzedenzfallcharakter für ganz Bayern. Aus diesem Grund engagiert sich der LBV in diesem Fall auf all seinen Ebenen vom Landesverband über die Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz bis hin zur Kreisgruppe Schwandorf.

TV-Beitrag:

BR Unkraut vom 18.1.2021 zum Thema Flächenversiegelung mit einem Beitrag zum Gebiet in Teublitz

Hier finden Sie sämtliche Presseerklärungen und Stellungnahmen des LBV dazu:

LBV Stellungnahme 12.08.2020 Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

Anlage 1 30.09.2019 Verfahren FNP Neuaufstellung Teublitz_Stellungnahme LBV.pdf

Anlage 2 05.2019 Gemeinsames_Statement_BN-LBV_Städtedreieck.pdf

Anlage 3 Fernwirkung Landschaftsbild Gewerbegebiet_A93.pdf

Anlage 4 24.01.2020 Pressemitteilung_BN_LBV_Flächennutzungsplan_Teublitz.pdf

Anlage 5 04.02.2020 Pressemitteilung LBV Städtedreieck_Fortschreibung_Regionalplan_ökolog_Vorrang.pdf

Anlage 6 23.04.2020 Pressemitteilung LBV Aufstellungsbeschluss Gewerbegebiet_A93.pdf

Anlage 7 08.07.2020 Pressemitteilung LBV Bürgerinfo Stadt Teublitz Gewerbegebiet_A93.pdf

LBV StN 08.09.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 13.09.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 31.08.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 25.01.2021 Bebauungs-Plan Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

Gewerbegebiet vor dem Aus! Presseerklärung vom 9.11.2021:
VGH bestaetigt LBV-Kritik am Gewerbegebiet Teublitz

Video: LEHMHOLZ 2020

Die Bilder wurden alle im Vorhabensgebiet aufgenommen!

Grasfrosch (Foto: Stierstorfer)
Blauer Laufkäfer (Foto: Stierstorfer)
Bergmolch (Foto: Stierstorfer)
Feder einer Waldschnepfe (Foto: Stierstorfer)
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz

Dem Ehrenvorsitzenden und langjährigen Vorsitzenden der LBV-Kreisgruppe Schwandorf Werner Schuler wurde am 22. September durch Staatsminister Thorsten Glauber die Bayerische Umweltmedaille verliehen.  - Herzlichen Glückwunsch!

Programm Herbst/Winter 2022

Alle Veranstaltungen von Oktober 2022 - April 2023 sind im Programmflyer zu finden.

Ein blaugrünes Wunder schlüpft
Foto: Hermann Rank

Die Blaugrüne Mosaikjungfer gehört zu unseren größten Libellen. Die Kinderstube der akrobatischen Flugkünstler befindet sich im Wasser. Dort ernährt sich die Larve von Insekten und Kaulquappen. Im Frühsommer ist sie reif für ihre Verwandlung. Sie klettert an einem Pflanzenstängel aus dem Wasser und schlüpft aus ihrer Larvenhaut. Hermann Rank hat dieses beeindruckende Schauspiel fotografiert. Weitere Infos gibt es hier

Die Turmfalken fliegen wieder! Die NAJU-Kindergruppe "Turmfalken" in Bodenwöhr hatte einen tollen Start. Informationen und Anmeldung bei Umweltpädagogin Renate Krause, Tel. 09434-3133.