Gewerbegebiet an der A93 in Teublitz

Der LBV lehnt die Planungen für das Gewerbegebiet an der Autobahnausfahrt Teublitz (A93) vehement ab. Neben grundsätzlichen Erwägungen des Landschaftsschutzes, der Anbindung an bestehende Strukturen und der Wirtschaftlichkeit des Vorhabens sprechen aus unserer Sicht vor allem Gründe des Arten- und Naturschutzes gegen die Planungen. Es sind zahlreiche gesetzlich geschützte Arten betroffen, deren lokale Population zu erlöschen droht.
Die sogenannten Ausgleichsmaßnahmen sind nicht als funktionaler ökologischer Ausgleich zu werten.
Das Projekt ist aus unserer Sicht nicht genehmigungsfähig. Es widerspricht zudem zentralen politischen Zielsetzungen hinsichtlich Flächenverbrauch, Erhalt der Artenvielfalt und des Klimaschutzes.

Die Planungen für ein Industrie- und Gewerbegebiet an der Autobahnanschlussstelle Teublitz haben aus Sicht des LBV Präzedenzfallcharakter für ganz Bayern. Aus diesem Grund engagiert sich der LBV in diesem Fall auf all seinen Ebenen vom Landesverband über die Bezirksgeschäftsstelle Oberpfalz bis hin zur Kreisgruppe Schwandorf.

TV-Beitrag:

BR Unkraut vom 18.1.2021 zum Thema Flächenversiegelung mit einem Beitrag zum Gebiet in Teublitz

Hier finden Sie sämtliche Presseerklärungen und Stellungnahmen des LBV dazu:

LBV Stellungnahme 12.08.2020 Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

Anlage 1 30.09.2019 Verfahren FNP Neuaufstellung Teublitz_Stellungnahme LBV.pdf

Anlage 2 05.2019 Gemeinsames_Statement_BN-LBV_Städtedreieck.pdf

Anlage 3 Fernwirkung Landschaftsbild Gewerbegebiet_A93.pdf

Anlage 4 24.01.2020 Pressemitteilung_BN_LBV_Flächennutzungsplan_Teublitz.pdf

Anlage 5 04.02.2020 Pressemitteilung LBV Städtedreieck_Fortschreibung_Regionalplan_ökolog_Vorrang.pdf

Anlage 6 23.04.2020 Pressemitteilung LBV Aufstellungsbeschluss Gewerbegebiet_A93.pdf

Anlage 7 08.07.2020 Pressemitteilung LBV Bürgerinfo Stadt Teublitz Gewerbegebiet_A93.pdf

LBV StN 08.09.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 13.09.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 31.08.2020 Nachmeldung Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

LBV StN 25.01.2021 Bebauungs-Plan Gewerbegebiet Teublitz A93.pdf

Video: LEHMHOLZ 2020

Die Bilder wurden alle im Vorhabensgebiet aufgenommen!

Grasfrosch (Foto: Stierstorfer)
Blauer Laufkäfer (Foto: Stierstorfer)
Bergmolch (Foto: Stierstorfer)
Feder einer Waldschnepfe (Foto: Stierstorfer)
Insektenfilm am 6.August
Foto: Thomas Stock

Open Air Kino im Freilandmuseum Oberpfalz: Am Freitag, 6.August zeigen wir um 19 Uhr in Kooperation mit dem Freilandmuseum Oberpfalz einen Film über die Insektenwelt im Frühling. Im 1. Teil seiner Insektentrilogie zeigt der Oberpfälzer Naturfilmer Thomas Stock viele interessante Verhaltensweisen unserer heimischen Insekten, darunter Szenen, wie sie selbst im Fernsehen noch nicht zu sehen waren.
Wichtig: Anmeldung im Freilandmuseum erforderlich.