"Turmfalken" in Bodenwöhr

Seit Ende Oktober 2021 fliegen die "Turmfalken" wieder.

Insgesamt neun Kinder bilden die wieder belebte NAJU-Kindergruppe in Bodenwöhr. Unter der ehrenamtlichen Leitung von Umweltpädagogin Renate Krause und unterstützt von Ilona Schmitzer sind sie nun alle sechs Wochen in Wald und Wiesen unterwegs, um gemeinsam spielerisch die Natur zu erforschen.

Teilnehmen können Kinder im Alter von 6 - 11 Jahren nach vorheriger Anmeldung.

Die Treffen finden samstags von 10 - 12.30 Uhr in Bodenwöhr und Umgebung statt.
Treffpunkt ist in der Regel der Parkplatz vor dem Kinderhort, Buchbergerstraße 22.

Mitzubringen sind: Rucksack, Getränk und dem Wetter angepasste Kleidung, die auch schmutzig werden darf

Weitere Informationen gibt es bei Gruppenleiterin Renate Krause, Tel.09434 / 3133.

Schlaufüchse in Schwarzenfeld

Schlaufüchse (Foto: Baumann)

Die Kindergruppe "Schlaufüchse" in Schwarzenfeld

Seit April 2018 gibt es in Schwarzenfeld eine Kindergruppe der Naturschutzjugend. Kinder zwischen sechs und zehn Jahren sind herzlich dazu eingeladen! Die Gruppe "Schlaufüchse" trifft sich in der Regel einmal monatlich am Donnerstag von 16 bis 18 Uhr.

Und das steht in der nächsten Zeit auf dem Programm:

Wiesen, Weiher, Wald und Felder- unendlich viele Schätze der Natur warten darauf, entdeckt und erfoscht zu werden: Schmetterlinge und anderen Insekten wie Libellen mit ihren Larven, Pilze, Blütenpflanzen und natürlich Vögel... dazu Tierspuren im Winter und vieles mehr!

Wichtig: Dem Wetter angepasste und strapazierfähige Kleidung, denn die Gruppe ist die meiste Zeit über draußen unterwegs.

Die Gruppe wird geleitet von zwei Ehrenamtlichen der LBV-Kreisgruppe Schwandorf: Regina Baumann und Margot Lindner.

Treffpunkt ist, soweit nicht anders abgesprochen, bei Familie Baumann in Schwarzenfeld.

Anmeldung erforderlich: Zur Zeit nehmen 12 - 14 Kinder regelmäßig an den Treffen teil. Wenn Ihr Kind Interesse hat dabei zu sein, nehmen Sie bitte vorher unbedingt mit der Gruppenleiterin Regina Baumann Kontakt auf, Tel. 09435 / 2644. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Kosten: Die Teilnahme an der NAJU-Kindergruppe ist kostenfrei (Ausnahme bei besonderen Aktivitäten - wird vorher bekannt gegeben!), die Gruppe freut sich aber über Spenden zur Deckung der Unkosten.

Im Oktober 2021 ist die Neugründung der Kindergruppe "Turmfalken" in Bodenwöhr geplant. Informationen und Anmeldung bei Naturpädagogin Renate Krause, Tel. 09434-3133.

Ein blaugrünes Wunder schlüpft
Foto: Hermann Rank

Die Blaugrüne Mosaikjungfer gehört zu unseren größten Libellen. Die Kinderstube der akrobatischen Flugkünstler befindet sich im Wasser. Dort ernährt sich die Larve von Insekten und Kaulquappen. Im Frühsommer ist sie reif für ihre Verwandlung. Sie klettert an einem Pflanzenstängel aus dem Wasser und schlüpft aus ihrer Larvenhaut. Hermann Rank hat dieses beeindruckende Schauspiel fotografiert. Weitere Infos gibt es hier

Die Turmfalken fliegen wieder! Die NAJU-Kindergruppe "Turmfalken" in Bodenwöhr hatte einen tollen Start. Informationen und Anmeldung bei Umweltpädagogin Renate Krause, Tel. 09434-3133.