Fliegender Kiebitz (Foto: Z.Tunka)
Der Kiebitz: eine elegante Erscheinung! (Foto: M.Waldhier)
Der Stieglitz wird nicht zu Unrecht auch Distelfink genannt. (Foto: Rosl Rössner)
Auf dem Feld leicht zu übersehen: das Rebhuhn (Foto: Gunther Zieger)
Ein rufender Rebhahn (Foto: Dieter Hopf)

Wanted! Stieglitz, Rebhuhn und Kiebitz gesucht!

In Ihrem Garten finden sich immer wieder Stieglitze (Vogel des Jahres 2016) ein? Sie haben rastende Kiebitze auf dem Feld in der Nähe gesichtet oder eine Familie von Rebhühnern? Dann lassen Sie es uns wissen!
Vor allem Vögel, die auf Wiesen und Feldern brüten, sind stark gefährdet: Die intensive Landnutzung verursacht Nahrungsmangel und einen Mangel an geeigneten Brutplätzen.
Die aktuelle "Rote Liste der Brutvögel Deutschlands" zeigt eine besorgniserregende Tendenz auf.

Damit wir Rebhuhn, Kiebitz & Co gezielt helfen können, sind uns Ihre Hinweise wichtig.
Gerne geben wir Ihnen auch Tipps, wie Sie Ihren Garten vogelfreundlich gestalten können, damit der Stieglitz und andere Gefiederte sich bei Ihnen wohl fühlen.

Teilen Sie uns Ort, Zeit und Anzahl der beobachteten Vögel mit.

Ansprechpartner ist Vorstandsmitglied Wolfgang Hermann. Sie erreichen ihn per Email an we-hermann(at)t-online.de.

Exkursion am 16. Oktober

Die „Eselweiher“ bei Teublitz sind ein wichtiger Rastplatz für Vögel auf ihrem Flug Richtung Süden. Die LBV-Kreisgruppe Schwandorf lädt am Samstag, den 16.10. um 14 Uhr zu einem Spaziergang durch das Gebiet ein. Unter der Leitung von Dr. Christian Stierstorfer und Michael Nowak können die gefiederten Gäste des Weihergebietes beobachtet werden. Treffpunkt: Waldweg gegenüber AVIA-Tankstelle Gewerbepark Teublitz (an der Kreisstraße SAD1, 2 km westlich der Autobahn-Ausfahrt Teublitz,). Parkmöglichkeit entlang der Straße "Im Gewerbepark". Wichtig: Fernglas mitbringen!

Die Turmfalken fliegen bald wieder in Bodenwöhr! Im Oktober 2021 ist die Neugründung der Kindergruppe "Turmfalken" in Bodenwöhr geplant. Informationen und Anmeldung bei Naturpädagogin Renate Krause, Tel. 09434-3133.